About ICHIJO

校史概略

「奈良市に市立学校を」との市民の熱望により、昭和25年に全日制普通科高校として現在地に設立、翌26年に全国初の外国語科を開設した。

校歌は、奈良市に来遊された歌壇の重鎮吉井勇氏に詩を戴き、東京芸術大学で教鞭を執っていた信時潔氏に作曲をお願いし制定に至った。

平成7年度に数理科学科、普通科人文科学コースを設置し、平成18年度に人文科学科とした。令和2年度に普通科科学探究コースを設置し、探究の学びを先行展開した。令和4年度に附属中学校を開校し、普通科、外国語科に再編した。

建学の精神

一条高校が開校されたとき、初代校長渡邊真澄先生はその出発をコロンブスのサンタ・マリア号の船出にたとえた。爾来、開拓者魂(フロンティア・スピリット)をもって建学の精神としている。生徒たちは、校章とともに、この精神を表象するサンタ・マリア号を図案化した副章を身に付けている。