Privacy Policy

プライバシーポリシー

本校のインターネット上の個人情報については、「個人情報の保護に関する法律」の趣旨に則り、児童・保護者 個人の人格尊重の理念をふまえ、慎重かつ適正に取り扱うように努力いたします。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

個人情報保護基本方針

平成21年9月1日策定

本校では、奈良市の個人情報保護条例、市教育委員会が定めるガイドライン及びその他の法令等を遵守し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1 情報セキュリティのための校内組織

個人情報保護のため、校長を情報管理責任者とする組織を設置し、各教職員の役割と責任の所在を明確にして情報管理にあたります。

2 個人情報の取得について

生徒の個人情報を取得する際には、利用目的、利用範囲を明確にし、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

3 個人情報の利用について

生徒の個人情報については、取得の際に示した利用目的及び教育活動に必要な範囲内において利用・活用を図ります。

4 個人情報の第三者への提供について

生徒の個人情報については、法令に定めがある場合及び個人の生命、身体等の保護のため緊急やむを得ない場合を除き、本人、保護者の同意なく第三者に提供することはありません。

5 個人情報の安全かつ適正な管理について

保有する個人情報は、正確かつ最新のものとなるようにするとともに、個人情報の紛失、改ざん、漏えい等の防止のため、校内の規程に基づき適正に管理します。

6 個人情報の照会・訂正・削除等について

本人、保護者からの個人情報の照会等の依頼に対しては、速やかに妥当な範囲内で適切に対応します。

7 ホームページ、学年便り等における肖像権等について

広く学校教育活動に対する理解や協力を得るため、学校ホームページ、学年便り等による情報発信を行います。その際の生徒作品や本人の写真等については、肖像権等に配慮し、妥当な範囲内で広報活動を行います。
(個人情報掲載についての問い合わせは、本校まで。)