School Life

書道部

活動内容

文字を書くのが好きな人、集中力をつけたい人、部活動の実績を残したい人、書作品(掛軸、工芸的なものなど)を作成し記念に残したい人など目的は様々です。

通常は個々の目標に応じ好きな書体を決めて練習をしますが、共同作品や書道パフォーマンスなどONE TEAMで目標を設定して取り組む活動もあります。

年間を通して、全日本高校・大学生書道展,高校生国際美術展,大仏書道展,日本学書展,大神神社書き初めまつり等作品を出品する競書や、奈良県高等学校書道展,奈良県高等学校総合文化祭書道部門等の作品制作からパネルへの貼り込みなどの表装も行い作品展示をする展覧会、校内での共同作品展示などの活動を行っています。

作品サイズも様々で半紙サイズから半切,連落,全紙,2尺6尺,2尺8尺の大型サイズまでを使用します。大型サイズになると一枚仕上げるのに1時間程度かかってしまうこともありますが、練習を重ねるうちに集中力が増し、作品が完成した時の達成感は格別だと大変そうですが意外と好評です。

個人での作品錬成からみんなで取り組む共同作品や表装作業、個人プレーと団体プレーがほどよく組み込まれていますので、それぞれの時間に応じて活動でき、競書による実績も積みやすく充実した部活動です。

・令和5年度の活動については、こちらをご覧ください。