附属中学校OPEN SCHOOLの開催

2022/8/24

8月6日(土)、7日(日)、9日(火)の3日間、小学校5・6年生を対象とし、OPEN SCHOOLを開催しました。参加した児童とその保護者は、「プログラミング」「卒業生による科学実験と進路」「知恵の輪の数理」の3つの体験にそれぞれ参加しました。その後、全体説明(学校紹介)を実施しました。
「プログラミング」
児童は、附属中学校1年生生徒からプロジェクションマッピングのプログラムに関する説明を受けた後、実際にプロジェクションマッピングの体験をしました。

「卒業生による科学実験と進路」
一条高校卒業生(大学院生等)による科学の演示実験や進路に関する話がありました。

「知恵の輪の数理」
知恵の輪を解くことができるかどうか、数学的な説明を受けた後、実際にブロックと輪ゴムがからまった知恵の輪を解いてみました。附属中学校の生徒が、児童の活動を補助したり、実際に解いて見せたりしました。

▲TOP