エンパワーメントプログラム

2021/5/14

2021年3月9~12日、本校ICHIJO HALL 2020及び奈良市教育センターを会場として「エンパワーメントプログラム」を開催しました。
本校生5~6名のグループに、外国人大学生・大学院生が1名ずつリーダーとしてつき、グループディスカッションやプレゼンテーションなどをおこないました。
事後のアンケートでは、94%の生徒が「とてもよかった」(残りの6%は「よかった」)と回答しており、生徒たちにとってとても有意義な内容でした。
<生徒アンケートより>
★初めは聞き取るので精一杯で自分から話すことがなかなか出来なかったけれど、最終日には日本語を聞くかのように英語を聞き取ることや英語で会話ができるぐらいまで自分が活発的になれてとても良かったです。今まで以上に英語が好きになったし、もっと英語で話したいと思うようにさせてくれた4日間でした。
★エンパワーメントが始まる前は本当に英語で話せるのか不安を感じてたと同時に、自分の英語の力はどれくらいなのか知れるという点ですごくワクワクもしていました。いざ始まってみると、刺激的すぎてもう何が何だか分からないくらいでした…!笑
最初の方は、質問が思い浮かんだり、分からない単語が出てきて内容が分からなかったりした時、まず頭の中で文章を考えて、これで合ってるのかな?と考えているうちに違う話になってしまっている…という状態でした。ですが、team leader やWilliam が”Don’t be afraid of making mistakes!! It’s OK.”と何回も言ってくれていたのでいつの間にか『まず発言してみよう』という意思が生まれ、その後に言葉が伴って出てくるようになりました…!
また、自分の将来について生きてきた中で1番考えられた時間でした。目標に向かって日々Challengeを続けようと思います✨ EMPOWERMENT PROGRAM を一条で開催して下さってありがとうございました! 私にこんな素晴らしい機会を与えてくださって感謝しかないです😭 ありがとうございました…!
★I was so glad to take part in this program!! I’m very lucky girl because I could join this program!! When I saw this program’s advertisement,I was wondering whether to participate in this program because I’m afraid of making mistakes..!
But now, I think if I hadn’t joined this program,I would regret it..! Thanks for giving me great opportunity!!
I will study hard for my future!!!
★I’m very enjoyed this program. Thank you for everyone.
I realized that the most important thing in talking to people is having fun and courage.
And I got to know myself better and it made me very clear who am I and what I want to do in the future.
This progam are very very important and wonderful for me.I will never forget this memory.
POWER!!!!!!!!!!!!!!!!